Pelatihan Pengolahan Minyak Jelanta Menjadi Sabun sebagai Alternatif Peluang Usaha untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga - Hamela Sari Sitompul; Intan Maulina (Pengabdian Pendidikan Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilakukan oleh dosen Universitas Deli Sumatera yang dilaksanakan di TK Bunayya 1 Jl. Setia Budi No.139, Tj. Sari, Kec. Medan. Peserta pelatihan adalah orang tua murid TK Bunayya 1 dengan jumlah peserta sebanyak 15 orang. Kegiatan Ini merupakan salah Satu pelatihan kewirausahaan membuat sabun mandi sebagai salah satu alternative peluang usaha dimana nantinya dengan inovasi pembuatan sabun mandi ini dapat meningkatkan pendapatan keluarga yang bisa dijadikan souvenir atau pun penggunaan sehari-hari. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat menggunakan Metode Penyuluhan dan Metode Pelatihan pada kegiatan awal dilakukan dengan metode penyuluhan dengan materi peluang usaha dan pengolahan minyak jelanta. Kegiatan dilakunjutkan dengan pelatihan pembuatan membuat sabun batang. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah prodak sabun dan adanya peningkatan pengetahuan peserta pelatihan dalam hal ini adalah ibu-ibu TK Bunayya 1 tentang cara membuat sabun dari minyak jelanta sebagai alternatif peluang usaha untuk meningkatkan pendapatan keluarga.