Aplikasi Teknologi LEISA Berbasis Sumberdaya Lokal dalam Produksi Benih Hortikultura - Gusti Ayu Kade Sutariati; Nur Santy Asminaya; Abdul Madiki; Nini Milarahni; Gusti Ngurah Adhi Wibawa; I Made Guyasa (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2025)
Penggunaan benih bermutu yang mencakup mutu fisik, fisiologis, genetik dan patologis merupakan syarat utama untuk keberhasilan budidaya tanaman khususnya tanaman hortikultura termasuk sayuran. Proses budidaya tanaman yang ramah lingkungan dan memenuhi standar kesehatan merupakan prinsip penerapan teknologi LEISA (Low External Input Sustainable Agriculture) yang bisa diimplementasikan dalam penyediaan benih hortikultura. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu memberikan pengertian dan pemahaman tentang pentingnya penggunaan benih bermutu dalam budidaya tanaman sayuran dan aplikasi teknik LEISA untuk produksi benih hortikultura. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat difokuskan pelaksanaannya pada Kelompok Tani Sayuran di Desa Tanea Kabupaten Konawe Selatan. Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi peninjauan lokasi, penyuluhan da bimbingan teknis. Target luaran kegiatan PKMI ini adalah peningkatan keberdayaan kelompok tani sasaran, eksistensi dan keberlanjutan usaha agribisnis tanaman hortikultura organik yang berimplikasi pada peningkatan pendapatan kelompok tani sasaran. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat sasaran dan masyarakat sekitar di lokasi pengabdian sangat antusias dan aktif berpartisipasi dalam kegiatan penyuluhan dan pendampingan teknik produksi benih dan aplikasi LEISA berbasis sumberdaya lokal dalam budidaya tanaman hortikultura yang diberikan. Peserta target dan masyarakat setempat mengharapkan kesediaan tim pengabdian masyarakat untuk memberikan bimbingan teknis lanjutan teknik produksi benih sayuran secara organik untuk tujuan komersialisasi.