Strategi Pemasaran Keragaman Produk Di Japo Mart Menggunakan Metode BMC Dan SWOT (Studi Kasus Pada Toko Japo Mart Nganjuk) - Zakiyatul Munawaroh; Putut Ade Irawan (Jurnal Teknik dan Manajemen Industri Pomosda (JTMIP), 2025)
Toko Japo Mart merupakan toko yang menjual berbagai macam produk seperti peralatan sekolah, peralatan mandi, makanan, minuman dan bahan pokok. Dalam perjalanan bisnis toko Japo Mart mengalami penuh tantangan dalam memasarkan produknya. Karena itu toko Japo Mart memerlukan model bisnis yang tepat dan strategi baru untuk meningkatkan daya saing dalam pemasaran produknya. tujuan penelitian ini berfokus pada strategi pemasaran dengan metode Business Model Canvas (BMC) dan Analisis SWOT (IFAS,EFAS dan Matriks SWOT). Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner dan studi literatur. Setelah melakukan penelitian menunjukan hasil BMC sudah memenuhi 9 aspek dalam BMC, nilai EFAS diangka 0,26 dan IFAS 1,04 kuadran SWOT yang berada pada kuadran 1 ‘’Growth Oriented Strategy’’ mendukung strategi agresif. Pentingnya untuk meningkatkan jumlah pembeli dengan mengimplementasikan berbagai strategi seperti memberikan diskon dan promo pada produk tertentu. Selain itu menambahkan jumlah dan jenis produk juga penting dalam menarik pelanggan dan menawarkan harga yang terjangkau serta variasi yang lebih banyak.