Optimalisasi Hidroponik Berbasis IoT untuk Pertanian Berkelanjutan di Desa Wanasigra Sindangkasih Ciamis - Haq, Maitsa Siti Najdah; Nur Azizah, Meilani; Zaeta Lutfi Alawiyah, Zaeta; Nopi Fitriyani, Widia; Hidayat Tulloh, Syarip; Astuti , Yani Sri (Jurnal Penelitian UPR, 2025)
Pemanfaatan teknologi dalam pertanian menjadi solusi inovatif dalam menghadapi keterbatasan lahan, salah satunya melalui sistem hidroponik berbasis Internet of Things (IoT). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan IoT dalam sistem Panenka Hidroponik serta dampaknya terhadap produktivitas dan efisiensi budidaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap praktisi hidroponik di Desa Wanasigra, Kecamatan Sindangkasih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem hidroponik berbasis IoT memungkinkan pemantauan kondisi lingkungan tanaman secara real-time, meningkatkan efisiensi penggunaan air dan nutrisi, serta menghasilkan panen hingga dua kali dalam sebulan. Sensor IoT berperan dalam mendeteksi kelembaban, intensitas cahaya, dan pH larutan nutrisi, sehingga membantu penyesuaian kondisi optimal bagi pertumbuhan tanaman. Tantangan utama dalam penerapan sistem ini adalah faktor cuaca, mengingat tanaman yang dibudidayakan lebih cocok tumbuh di dataran tinggi, sementara penelitian dilakukan di dataran rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi teknologi IoT dalam hidroponik berpotensi meningkatkan efisiensi pertanian urban serta mendukung ketahanan pangan. Pengembangan lebih lanjut dapat dilakukan dengan menerapkan kecerdasan buatan (AI) untuk otomatisasi pemantauan dan pengaturan nutrisi guna meningkatkan keberlanjutan sistem hidroponik.