Pengukuran Beban Kerja Mental Pada Bengkel Motor di Desa Pawidean Dengan Metode NASA-TLX - Pradhana, Claudha Alba; Farhan, Ahmad; Kusmayadi, Adi; Irawan, Candra (Jurnal Teknik Mesin dan Mekatronika (Journal of Mechanical Engineering and Mechatronics), 2025)
Abstrak. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk di sektor bengkel motor. Namun, di balik operasionalnya, para pekerja menghadapi tantangan berat, terutama dalam hal beban kerja mental dan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat beban kerja mental para mekanik menggunakan metode NASA-TLX (National Aeronautics and Space Administration Task Load Index), yang menilai enam aspek utama: tuntutan mental, tuntutan fisik, tuntutan waktu, kinerja pribadi, usaha, dan tingkat frustrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek usaha (Effort) memiliki skor tertinggi dengan rata-rata 364, disusul oleh tuntutan fisik (328) dan tuntutan waktu (124). Operator dengan beban kerja mental tertinggi memperoleh skor NASA-TLX sebesar 82, sementara yang terendah adalah 72. Beban kerja yang tinggi ini disebabkan oleh berbagai faktor, seperti banyaknya pekerjaan yang harus diselesaikan dalam waktu terbatas, tuntutan hasil kerja yang sempurna, serta kurangnya tenaga kerja sehingga karyawan harus bekerja lebih keras. Untuk mengatasi masalah ini, beberapa solusi dapat diterapkan, seperti menambah tenaga kerja, menyederhanakan proses pencatatan, serta memberikan insentif bagi pekerja lembur. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan kesejahteraan pekerja meningkat dan produktivitas bengkel tetap terjaga.Kata Kunci: Beban kerja mental, NASA-TLX, mekanik bengkel, stres kerja, produktivitas.Abstract. Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) play an important role in the Indonesian economy, including the motorcycle repair sector. However, behind their operations, workers face tough challenges, especially in terms of mental and physical workload. This study aims to measure the level of mental workload of mechanics using the NASA-TLX (National Aeronautics and Space Administration Task Load Index) method, which assesses six main aspects: mental demands, physical demands, time demands, personal performance, effort, and frustration level. The results showed that the Effort aspect had the highest score with an average of 364, followed by Physical demands (328) and Time demands (124). The operator with the highest mental workload obtained a NASA-TLX score of 82, while the lowest was 72. This high workload is caused by various factors, such as the amount of work that must be completed in a limited time, the demand for perfect work results, and the lack of manpower so that employees have to work harder. To overcome this problem, several solutions can be implemented, such as increasing the workforce, simplifying the recording process, and providing incentives for overtime workers. With these measures, it is hoped that worker welfare will improve and workshop productivity will be maintained.Keyword: Mental workload, NASA-TLX, workshop mechanic, work stress, productivity.