Pengujian Performa Pada Variasi Tekanan dan Diamater Outlet Nozzle pada Mesin Dry Leak Test - Amat, Mohammad Azwar; Badruzzaman, Badruzzaman; Gunawan, Leo Van; Karjo, Ardy (Jurnal Teknik Mesin dan Mekatronika (Journal of Mechanical Engineering and Mechatronics), 2025)
Abstrak. Mesin Dry Leak Test adalah alat yang digunakan untuk menguji kebocoran pada suatu komponen tanpa menggunakan cairan. Nozzle merupakan komponen yang paling berpengaruh pada mesin dry leak test karena mendistribusikan aliran udara pada komponen yang akan di uji. Pada penelitian ini dilakukan rancang-bangun mesin dry leak test dengan nozzle dan dies spesifik yang akan digunakan pada lampu reflektor mobil Avanza. Kemudian pengujian performa mesin dilakukan dengan memvariasikan lubang outlet nozzle dengan dimensi Ø 2/3/4 mm dan tekanan input pada rentang 1 – 5 Bar. Diameter outlet 2 dan 3 mm memiliki perfroma yang baik hingga 3 Bar. Sedangkan dia. 4 mm hanya bisa digunakan pada tekanan 1 Bar.Abstract. The Dry Leak Test Machine is a tool used to test components for leaks without using liquid. The nozzle is the component that has the most influence on the dry leak test machine because it distributes air flow to the component to be tested. In this research, the design and construction of a dry leak test machine was carried out with a specific nozzle and dies that will be used on the reflector lights of the Avanza car. Then machine performance testing was carried out by varying the nozzle outlet hole with dimensions Ø 2/3/4 mm and input pressure in the range 1 – 5 Bar. Outlet diameters of 2 and 3 mm have good performance up to 3 Bar. Meanwhile dia. 4 mm can only be used at 1 Bar pressure.