PERANCANGAN SISTEM KERJA PADA USAHA PENCUCIAN MOTOR DAN KARPET DENGAN MENGGUNAKAN METODE GREEN ERGONOMI DAN ECO-EFFICIENCY: (Studi Kasus: Cucian Motor Dan Karpet Dua Putri) - Harahap, Nurul Fazrin Anni; Nofirza, Nofirza; Anwardi, Anwardi; Nurainun, Tengku (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Saat ini kebutuhan akan sarana transportasi sangat penting untuk mendukung berbagai aktivitas masyarakatnya. Mayoritas penduduk, terutama mahasiswa, cenderung memilih menggunakan sepeda motor sebagai alat transportasi. Fenomena ini menyebabkan peningkatan permintaan akan sepeda motor. Bagi masyarakat, menggunakan sepeda motor dianggap lebih praktis dan ekonomis, sehingga menjadikan kebersihan dan perawatan sepeda motor menjadi hal yang sangat penting. Permasalahan dari usaha pencucian motor dan karpet yang paling utama adalah kerusakan jalan akibat genangan air dan beban kendaraan, pencemaran lingkungan akibat limbah yang dihasilkan dan juga timbulnya bau tidak sedap akibat genangan air limbah. Tujuannya adalah melakukan perancangan perbaikan sistem kerja pada usaha pencucian motor dan karpet yang tidak memberikan efek buruk bagi tubuh manusia melainkan akan membantu pekerja pada usaha pencucian motor dan karpet dalam upaya dengan pendekatan green ergonomic dan eco-efficiency. Perancangan sistem kerja dengan konsep green ergonomi memiliki kemampuan untuk menjamin efisiensi lingkungan dengan menjadikan proses kerja lebih efisien dan ramah lingkungan. Selain itu, penambahan filter air sebagai penyaringan limbah pencucian motor dan karpet mampu meningkatkan eco-efficiency, serta perbaikan desain lantai kerja yang membuat pekerja bekerja dengan nyaman, aman, dan ergonomis