Studi Prasangka Mahasiswa Nusa Tenggara Timur Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan terhadap Mahasiswa Tionghoa di Universitas Kristen Petra - Siregar, Chatarine Bless Chery Wibowo; Olivia, Olivia (Century: Journal of Chinese Language, Literature and Culture, 2024)
Indonesia adalah negara yang terdiri dari banyak suku dan setiap suku memiliki budaya dan kebiasaannya masing masing. Namun keberagaman suku dan budaya ini juga terdapat sisi negatifnya, salah satunya adalah adanya prasangka antar suku. Pada penelitian ini penulis berfokus meneliti prasangka mahasiswa Nusa Tenggara Timur fakultas keguruan dan pendidikan terhadap mahasiswa Tionghoa di Universitas Kristen Petra. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui prasangka apa yang ada pada mahasiswa Nusa Tenggara Timur terhadap mahasiswa Tionghoa dan menggali lebih dalam asal usul prasangka tersebut serta bagaimana proses berubahnya prasangka tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan harapan dapat mengedukasi dan menyadarkan masyarakat untuk bisa hidup berdampingan dan saling menghormati di tengah masyarakat yang multikultural ini. Hasil wawancara terhadap narasumber yang telah penulis analisis menunjukkan bahwa memang masih ada prasangka mahasiswa etnis Nusa Tenggara Timur terhadap mahasiswa Tionghoa. Prasangka yang diberikan terhadap mahasiswa Tionghoa umumnya seperti orang Tionghoa pelit, kaya dan sombong. Namun semakin mereka sering berinteraksi dengan mahasiswa Tionghoa, prasangka itu perlahan semakin berkurang.