PERSEPSI MAHASISWA FAKULTAS HUMANIORA DAN INDUSTRI KREATIF UNIVERSITAS KRISTEN PETRA TENTANG CITRA ORANG TIONGKOK MELALUI KANAL "SHANTY DI CHINA" - Darlene, Angela (Century: Journal of Chinese Language, Literature and Culture, 2024)
Sejak era reformasi Indonesia pada tahun 1998, hubungan antara Indonesia dan Tiongkok semakin membaik. Namun masih memerlukan komunikasi yang baik antara kedua rakyatnya. Saat ini, penelitian tentang interaksi antara orang Indonesia dan Tiongkok sangat terbatas, sehingga perlu untuk mengeksplorasi situasi pemahaman timbal balik antara kedua rakyat. Di era modern ini, terdapat banyak media sosial yang dapat digunakan untuk menyampaikan informasi, salah satunya adalah YouTube. "Shanty di China" adalah kanal YouTube milik Susanti yang meliput banyak aspek seperti kehidupan sehari-hari, memasak, dan jalan-jalan di Tiongkok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam mengenai persepsi citra orang Tiongkok dan akan mengetahui perubahan persepsi citra masyarakat Tiongkok setelah menonton video Shanty di China. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan melakukan wawancara terhadap 10 mahasiswa Fakultas Humaniora dan Industri Kreatif Universitas Kristen Petra. Analisis tersebut menyimpulkan bahwa sebelum menonton, orang yang diwawancarai memiliki 5 persepsi tentang orang Tiongkok: semaunya, eksklusif, pekerja keras, menjaga kebudayaan, dan teknologi yang sangat maju. Setelah menonton video Shanty di China, persepsi tentang orang Tiongkok: disiplin, modis, menjaga budaya, dan tidak eksklusif. Persepsi yang berbeda: semaunya menjadi disiplin, eksklusif menjadi tidak eksklusif. Persepsi baru setelah menonton adalah modis. Persepsi yang tidak ada setelah menonton adalah teknologi sudah sangat maju. Jadi dari sini dapat diketahui bawah terjadi perubahan persepsi dari yang semaunya jadi disiplin, eksklusif jadi tidak eksklusif, muncul persepsi baru yaitu modis, sementara itu tidak ada yang bahas mengenai teknologi yang sangat maju. Abstrak dalam Bahasa Indonesia dan Tionghoa, memuat uraian singkat mengenai masalah dan tujuan penelitian, metode yang digunakan, dan hasil penelitian.