Merajut kreativitas untuk meningkatkan keterampilan dan ekonomi keluarga - Arifin, Rois; Febriansyah, Aldhi; Wahyuningtyas, Novianur; Prayoga, Lintang; Nisa', Khoirotun; Zahro, Saniaty; Tristanti, Febiana Destin; Amin, Muhammad Rohil; Sya'bana, Laillia Nisfi; Salman, Ach. Rois; Nagari, Bregas Istha Sasangka Aji (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Pelatihan merajut di Desa Pandanajeng bertujuan untuk memberdayakan masyarakat, khususnya ibu-ibu dan remaja putri, dalam mengembangkan keterampilan merajut sebagai peluang usaha kreatif. Metode Participatory Action Research (PAR) diterapkan untuk memastikan keterlibatan aktif peserta dalam pembelajaran, mulai dari teknik dasar hingga strategi pemasaran digital. Pelatihan yang berlangsung selama satu minggu ini mendapat respons positif dari masyarakat, dengan tingkat partisipasi tinggi dan peningkatan keterampilan peserta dalam membuat tas rajut berbahan benang wol. Selain aspek ekonomi, kegiatan ini juga memiliki dampak sosial yang signifikan, seperti membangun komunitas kreatif dan meningkatkan kepercayaan diri peserta. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa produk rajutan memiliki potensi pasar yang luas, baik secara lokal maupun internasional, didukung oleh tren konsumen yang mengedepankan produk handmade dan ramah lingkungan. Dengan keterampilan teknis yang dikuasai serta pemahaman tentang pemasaran digital, peserta diharapkan mampu mengembangkan usaha mandiri berbasis ekonomi kreatif, sehingga berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.