Pengembangan Media Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Model TTS (Teka-Teki Silang) untuk Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas VII MTsN 1 Padangsidimpuan - Riski, Nesia; Erawadi, Erawadi; Magdalena, Magdalena (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam model TTS (teka-teki silang) untuk peningkatan motivasi belajar kelas VII-9 MTsN 1 Padangsidimpuan, dengan menggunakan model penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evalutation). Tahap analisis dilakukan untuk memahami kebutuhan guru dan siswa. Tahap desain melibatkan pengembangan media pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam model teka-teki silang untuk peningkatan motivasi belajar siswa. selanjutnya, tahap pengembangan melibatkan penyusunan, pengujian, dan penyempurnaan media pembelajaran. Implementasi dilakukan melalui uji coba instrument pada kelas VII-9 MTsN 1 Padangsdimpuan terhadap validasi media pembelajaran berdasarkan tanggapan dari guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kevalidan instrument media pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam model TTS (teka-teki silang) untuk peningkatan motivasi belajar kelas VII-9 MTsN 1 Padangsidimpuan memperoleh hasil dengan kriteria sangat valid, penilaian kualitas menunjukkan bahwa instrument media pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam model TTS (teka-teki silang) memiliki validitas yang sangat valid. Kualitas kevalidan media pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam model TTS (teka-teki silang) untuk peningkatan motivasi belajar kelas VII-9 MTsN 1 Padangsidimpuan dan didapatkan hasil ahli media 95 % dengan kategori sangat valid, dan ahli materi 93% dengan kategori sangat valid dan ahli Bahasa 90% dengan kategori sangat valid. Hasil penelitian dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam model TTS (teka-teki silang) untuk peningkatan motivasi belajar dengan menggunakan instrument angket kepada guru dan siswa dikategorikan sangat valid.