Perancangan Film Dokumenter tentang Pengenalan Seni Budaya Tradisional Burok Pada Sanggar Panca Budaya di Kabupaten Cirebon - Yusuf, Isa Maulana; Kusnadi, Kusnadi; Kusumah, Wisnu Indra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Indonesia memiliki banyak seni dan budaya yang luar biasa. Salah satunya adalah kesenian Burok. Ini berasal dari daerah Cirebon dan merupakan tradisi yang dianggap sebagai warisan budaya, bagian dari peristiwa Isra Mi'raj, dan kendaraan yang digunakan oleh Rasulullah SAW. Namun, seiring berjalannya waktu, generasi muda mulai mengabaikan seni ini. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah film dokumenter yang menceritakan kisah nyata dengan situasi kehidupan nyata. Situasi ini datang dari kejujuran dan kepercayaan pembuat film itu sendiri. Film dokumenter ini penulis jadikan sebagai referensi bagi para seniman seni Burok agar selalu mempunyai semangat pantang menyerah untuk terus menjalankan karya seninya. Semoga film dokumenter ini dapat menginspirasi generasi muda untuk melestarikan dan meneruskan karya seni yang diciptakan oleh nenek moyang mereka.