Hubungan Konsep Diri dan Motivasi dengan Kepatuhan Pengobatan Pasien Tuberkulosis - Nurrahmah, Maulidiya; Amal, Ahmad Ikhlasul; Melastuti, Erna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tuberkulosis paru adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis. Penularan terjadi melalui percikan dahak dari pasien TB BTA positif. Jika penyakit ini tidak diobati dengan cepat atau pengobatannya tidak tuntas, dapat menyebabkan komplikasi serius hingga berisiko fatal. Pemerintah telah meluncurkan program pengobatan serta pedoman manajemen untuk menangani penyakit ini sesuai dengan standar yang berlaku. Namun, masih terdapat tingkat ketidakpatuhan yang tinggi di kalangan pasien TB. (Dinkes, 2017) Metode: Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan jumlah responden yang terlibat adalah 79 orang dengan teknik pengambilan sampel total. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar responden (83,5%) memiliki konsep diri yang tinggi, dengan 66 orang berada dalam kategori ini. Sebanyak 92,4% responden menunjukkan motivasi yang baik, dengan 73 orang terklasifikasi dalam kategori ini. Selain itu, mayoritas responden (92,4%) juga menunjukkan tingkat kepatuhan pengobatan yang tinggi, dengan 73 orang berada pada kategori tersebut. Kesimpulan dan Saran: Terdapat hubungan signifikan antara konsep diri dan kepatuhan pengobatan pada pasien tuberkulosis di Puskesmas Kedungmundu Semarang, yang dibuktikan dengan nilai p-value 0.000 (<0.05). Penelitian ini dapat menjadi referensi penting untuk studi lebih lanjut mengenai topik yang sama.