Pengaruh Disfungsi Keluarga terhadap Motivasi Belajar Mata Pelajaran Sosiologi Pada Siswa Kelas XII SMA Negeri 3 Kota Serang - Fauziah, Dede Annisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah agar dapat diketahui pengaruh disfungsi keluarga terhadap motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran sosiologi serta seberapa besar pengaruh tersebut. Digunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei pada penelitian ini. Dilakukan analisis data yang melewati tahap pengujian: validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan analisis uji regresi linear sederhana. Sampel penelitian sebanyak 85 responden yang diambil dari kelas XII-9 dan XII-11 menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini memberikan hasil bahwa disfungsi keluarga memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Di samping itu, diperoleh koefisien determinasi yang bernilai 0,473 menunjukkan bahwa disfungsi keluarga memberikan kontribusi sebesar 47,3% terhadap variabel motivasi belajar siswa, sementara 52,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Simpulan yang dapat ditarik ialah semakin tinggi tingkat disfungsi keluarga, maka semakin rendah motivasi belajar siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya peran keluarga dalam menghadirkan kondusivitas lingkungan yang mendukung guna meningkatkan motivasi belajar siswa.