Pemeliharaan Ciptaan dan Mandat Penatalayanan Ekologis Menurut Kejadian 1:26-28 - Prasetyo, Edhi; Nesimnasi, Ruben (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Masalah ekologis yang berkembang di dunia menunjukkan betapa sering manusia gagal menjalankan tugas mereka sebagai penjaga bumi ini. Ekologi telah sangat menderita sebagai akibat dari eksploitasi alam yang tidak terkendali. Berdasarkan Kejadian 1:26-28, studi ini berusaha untuk memahami mandat penatalayanan ekologis dan pemeliharaan ciptaan. Penelitian ini menekankan bagaimana teks-teks Alkitab berfungsi sebagai dasar bagi tanggung jawab manusia untuk memelihara dunia. melalui penggunaan teknik eksegesis dan analisis teologis. Temuan studi ini menunjukkan bahwa kewajiban "menguasai bumi" harus ditafsirkan sebagai penatalayanan yang tepat daripada eksploitasi. Temuan penelitian ini mendukung gagasan bahwa, untuk taat kepada Tuhan, orang Kristen harus berpartisipasi aktif dalam menjaga keseimbangan ekosistem. Akibatnya, komunitas Kristen dan gereja perlu mengembangkan program konkret dalam pendidikan berbasis iman dan tindakan ekologis.