Strategi Guru PPKn dalam Mencegah Bullying di Lingkungan Sekolah - Nurhasanah, Cindy; Tamba, Josua Armando; Sinaga, Mery Fernandes; Sinurat, Yohana; Yunita, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya bullying diruang lingkup sekolah, strategi guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam mencegah bullying yang terjadi di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dibuat menggunakan studi literatur yang mengumpulkan data data yang telah diteliti sebelumnya atau terdahulu.Temuan penelitian ini mengungkapkan adanya beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya bullying seperti faktor keluarga, faktor teman sebaya, faktor media massa, faktor sekolah, faktor kondisi lingkungan sosial. Selain itu temuan penelitian ini juga menjelaskan bagaimana strategi guru PPKn dalam mencegah bullying yang terjadi di lingkungan sekolah, sekolah dapat memberikan edukasi mengenai tindakan bullying disekolah dapat melalui cara slogan yang dapat digunakan disekolah.