Melatih Regulasi Diri Santriwati dengan Pendidikan Agama Islam di Pondok Pesantren Darul Mukhlisin Sei Rampah - Gurning, Sri Rahma; Lubis, M. Syukri Azwar; Armanila, Armanila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1. Mengidentifikasi regulasi diri santriwati di Pondok Pesantren Darul Mukhlisin Sei Rampah. 2. Mengidentifikasi faktor pendukung dan kendala regulasi diri santriwati di di Pondok Pesantren Darul Mukhlisin Sei Rampah Jenis penelitian ini adalah kulitatif. Data penelitian diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1. Santriwati di Pondok Pesantren Darul Mukhlisin Sei Rampah umumnya memiliki kesadaran yang tinggi akan pentingnya regulasi diri. Mereka memahami bahwa regulasi diri membantu mereka untuk lebih disiplin, fokus, dan bertanggung jawab dalam menjalankan kegiatan sehari-hari. Meskipun ada tantangan, seperti mengelola emosi dan waktu, para santriwati terus berusaha mengembangkan kemampuan regulasi diri mereka melalui dukungan dari lingkungan pesantren, teman dan guru-guru mereka. 2. Faktor pendukung utama dalam regulasi diri santriwati adalah lingkungan yang disiplin, dukungan dari teman sebaya, keteladanan dari guru, serta kegiatan yang terstruktur dan bimbingan konseling. Namun, beberapa kendala juga dihadapi, seperti tekanan emosional, kelelahan fisik, kurangnya motivasi internal, dan gangguan emosional seperti rasa rindu akan keluarga. Faktor-faktor ini perlu diperhatikan untuk terus meningkatkan regulasi diri santriwati di pondok pesantren