Perbandingan Tingkat Kebugaran Jasmani Peserta Didik yang Mengikuti Ekstrakurikuler Futsal di SMA Negeri 1 Sumberrejo dan Sma Negeri 1 Baureno - Qolbi, Idza Ulhaq; Hidayat, Taufiq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kebugaran jasmani adalah kapabilitas tubuh dalam berkegiatan harian secara aktif, efektif, tanpa merasakan kelelahan yang signifikan, serta memiliki kuantitas energi untuk melakukan aktivitas lain di waktu luang dengan kurun waktu berkegiatan yang cukup lama. Ekstrakurikuler olahraga merupakan program positif bagi peserta didik yang dilaksanakan diwaktu luar jam pembelajaran sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan tingkat kebugaran jasmani peserta didik yang mengikuti ekstrakulikuler futsal di SMAN 1 Sumberrejo dan SMAN 1 Baureno. Total populasi penelitian ini sebanyak 60, terbagi menjadi 30 di masing-masing instansi. Instrumen yang digunakan yaitu MFT. Pengumpulan sampelnya memakai purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani peserta didik yang mengikuti ekstrakulikuler futsal di SMAN 1 Sumberrejo dan SMAN 1 Baureno menghasilkan perbedaan signifikan berdasarkan nilai t-hitung (4,129 > 1,129) dan nilai Sig (0,000 < 0,05).