Perancangan Buku Ilustrasi Teknik-Teknik Karate Shotokan sebagai Media Pengenalan Bela Diri untuk Anak Usia 6-9 Tahun - Sabrina, Delia Arci; Kusumah, Wisnu Indra; Risdiamon, Risdiamon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian yang menggunakan metodologi kualitatif ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah buku yang mengajarkan dasar-dasar teknik karate kepada anak-anak Yayasan Pendidikan Olahraga Karate (YPOK) yang berusia enam hingga sembilan tahun. Buku ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan pemahaman karate sekaligus mengajarkan dasar-dasar kemampuan yang dapat diterapkan dalam pendidikan siswa, siswa karate sekolah dasar, dan guru anak. Untuk mengetahui kebutuhan anak terhadap pencak silat dan gaya komunikasi visual yang menarik dan sesuai untuk usia dini, data dievaluasi secara deskriptif. Temuan analisis menunjukkan bahwa konten menarik dengan warna-warna cerah dan karakter animasi dapat menarik perhatian anak-anak dan membantu pemahaman mereka tentang gerakan dasar karate. Buku bergambar diciptakan sebagai tanggapan atas penemuan ini.