Pengaruh Metode Pembelajaran Tutor Sebaya terhadap Hasil Belajar Peserta Didik SMKN 1 Driyorejo Materi Passing Sepak Bola - Pangestu, Mochammad Zakaria Dwi; Suroto, Suroto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari melaksanakan penelitian ini yaitu mencari tahu tentang pengaruh metode pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar peserta didik kelas X TITL (Teknik Instalasi Tenaga Listrik) 2 SMKN 1 Driyorejo materi passing permainan sepak bola. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen semu (Quasi Eksperiment), serta menerapkan desain penelitian two group pre-test – post-test. Teknik pengumpulan data penelitian ini berupa mengerjakan soal pengetahuan dan praktik gerakan passing menggunakan kaki bagian dalam. Teknik analisis data menggunakan deskripsi, uji normalitas, uji beda, uji mann whitney u, dan uji peningkatan N-Gain (Persentase). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada peningkatan sebesar 29,39% pada aspek pengetahuan dan 18,36% pada aspek keterampilan setelah mendapatkan treatment melalui metode tutor sebaya. Maka terdapat kesimpulan yaitu ada pengaruh yang ditimbulkan dari penerapan metode tutor sebaya terhadap hasil belajar peserta didik kelas X TITL 2 SMKN 1 Driyorejo dalam materi passing sepak bola.