Pengaruh Profesionalisme dan Etika Kerja Pegawai UPPPD (Unit Pelayanan Pemungutan Pajak Daerah) terhadap Kepatuhan Masyarakat dalam Membayar Pajak Jakarta - Wahyono, Wahyono; Warsono, Warsono; Syabrinildi, Syabrinildi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profesionalisme dan etika kerja pegawai UPPPD (Unit Pelayanan Pemungutan Pajak Daerah) terhadap kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak di Jakarta. Penelitian ini didorong oleh pentingnya penerimaan pajak daerah sebagai sumber pendapatan utama pemerintah daerah untuk mendukung pembangunan dan pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada wajib pajak di wilayah Jakarta, dengan total sampel sebanyak 68 responden. Berdasarkan hasil uji f yang dilakukan menunjukkan bahwa profesionalisme dan etika kerja secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan. Hal ini dibuktikan dengan nilai fhitung > ftabel yaitu 58,553 > 1,669 dan nilai sig. 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel profesionalisme dan etika kerja berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak Jakarta.