Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening di PT Djambi Waras Jujuhan - Iqbal, Fefbi; Widian Sari, Marta; Seplinda, Mutia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan berusaha menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Di PT Djambi Waras Jujuhan. Penelitian ini adalah model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu analisi SmartPLS 3.0. Populasi dan sampel penelitian ini adalah karyawan PT Djambi Waras Jujuhan. Hasil penelitian menemukan Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Kepuasan Kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Pengembangan Sumber Daya Manusia  terhadap Kepuasan Kerja. Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Pengembangan Sumber Daya Manusia  terhadap Kinerja Karyawan. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Kepuasan Kerja memediasi Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan. Kepuasan Kerja  tidak memediasi Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Karyawan.