Pengembangan Buku Panduan Penggunaan Artificial Intelligence (AI) Pada Pembelajaran Biologi di SMA - Forendra, Salsabila; Yogica, Relsas; Syamsurizal, Syamsurizal; Anggriyani, Ria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran biologi di SMA untuk membantu pendidik dan peserta didik dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: Analyze (analisis), Design (perancangan), Develop (pengembangan), Implement (penerapan), dan Evaluate (evaluasi). Tahap analisis dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan pendidik dan peserta didik, serta untuk menentukan jenis AI yang relevan dalam pembelajaran biologi. Pada tahap perancangan, dibuat rancangan buku panduan yang sesuai dengan hasil analisis. Pada tahap pengembangan, buku panduan diuji validitasnya oleh validator ahli dan diperbaiki berdasarkan masukan yang diberikan. Tahap penerapan melibatkan uji coba buku panduan pada pendidik dan peserta didik untuk mengukur kepraktisan penggunaannya, dan tahap evaluasi dilakukan untuk menilai efektivitas dan kepraktisan buku panduan berdasarkan respon pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku panduan yang dikembangkan dinilai sangat valid dan praktis oleh validator dan responden. Buku panduan ini dapat digunakan sebagai solusi efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran biologi dengan memanfaatkan teknologi AI.