Pengaruh Produk dan Harga terhadap Minat Membeli Ulang dan Loyalitas Konsumen Kopi Instan (Studi Survey Pada Konsumen Pedagang Starling di Jalan Rasuna Said dan Jalan Sudirman, Wilayah DKI Jakarta) - Johari, Hery; Atmodjo, Juwono Tri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Industri kopi instan terus berkembang pesat seiring dengan meningkatnya konsumsi kopi di Indonesia. Salah satu kanal distribusi yang berperan penting dalam pemasaran kopi instan adalah pedagang keliling (Starling), khususnya di kawasan perkotaan seperti Jalan Rasuna Said dan Jalan Sudirman, Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produk dan harga terhadap minat membeli ulang serta loyalitas konsumen kopi instan yang dibeli dari pedagang Starling. Selain itu, penelitian ini juga menguji apakah minat membeli ulang berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara produk, harga, dan loyalitas konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei sebagai teknik pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari 301 konsumen kopi instan yang membeli dari pedagang Starling di lokasi penelitian, dengan teknik purposive sampling. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk menguji hubungan antara variabel produk, harga, minat membeli ulang, dan loyalitas konsumen, serta analisis mediasi dilakukan untuk mengukur peran minat membeli ulang dalam memperkuat hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk dan harga memiliki pengaruh signifikan terhadap minat membeli ulang dan loyalitas konsumen. Selain itu, minat membeli ulang terbukti menjadi variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara produk dan harga dengan loyalitas konsumen. Temuan ini memberikan wawasan bagi pemasar kopi instan dan pedagang Starling dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif guna meningkatkan loyalitas pelanggan.