An Ethnographic Research: Shared Values, Cultures, Adaptation, and Local Wisdoms of Ministerial Scholarships (MINTS) Awardees While Studying Abroad - Yakub, Isnendi; Purwanto, Muhammad Rizki; Muhammad, Tegar; Heikal, Jerry (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Etnografi Realis terhadap mahasiswa Indonesia di Luar Negeri sebagai orang yang mengalami pertukaran nilai dan budaya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi nilai baru yang diperoleh oleh mahasiswa Indonesia dengan fokus pada pengalaman etnografik para mahasiswa Indonesia dengan latar belakang Pegawai Kementerian Keuangan terpilih melalui mekanisme seleksi yang sedang maupun telah menempuh pendidikan di luar negeri melalui program beasiswa Ministerial Scholarship (MINTS). Mahasiswa Indonesia tentunya merasakan adanya perbedaan nilai dan budaya yang dibawanya dari Indonesia sebagai nilai dan budaya leluhur bangsa ketika tiba di negara studi yang pada penelitian kali ini khususnya membahas mahasiswa di negara Amerika Serikat, Australia, dan Inggris. Pemilihan responden dilakukan berdasarkan keterwakilan pada 3 (tiga) negara yang memiliki perbedaan budaya dan nilai signifikan dengan Indonesia. Proses pertemuan budaya berbeda tak jarang menimbulkan ‘kejutan budaya’ (‘culture shock’) pada seseorang ketika memasuki dunia baru yang memiliki perbedaan budaya secara signifikan. Proses adaptasi oleh para mahasiswa Indonesia tersebut dilakukan dengan sikap dan durasi waktu berbeda tiap orangnya, namun dengan nilai budaya leluhur yang telah dimilikinya turut membantu proses adaptasinya tanpa kehilangan karakter budaya sebagai identitas Bangsa Indonesia. Data penelitian ini diperoleh melalui wawancara mendalam secara jarak jauh yang direkam kemudian dianalisis menggunakan metode tematik.