Perancangan Sistem Informasi Pelanggaran Tata Tertib Siswa di MTsS Maninjau menggunakan Framework Codeigniter - Risda Izzati, Hafzi; Elin Yuspita, Yulifda; Darmawati, Gusnita; Annas, Firdaus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perancangan sistem informasi untuk pelanggaran siswa menawarkan solusi yang efektif bagi masalah pencatatan data pelangaran yang selama ini dikelola secara manual. Keluhan dari guru BK yang kesulitan dalam mengelola data poin pelangaran, serta kekhawatiran orang tua terkait kurangnya informasi tentang kedisiplinan anak mereka di sekolah, menjadi alasan utama di balik penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi yang dapat membantu dan mempermudah pekerjaan guru dalam pengelolaan pelanggaran disiplin di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian R&D (Research and Development. Sedangkan model pengembangan yang digunakan yaitu model prototyping, yang terbagi ke dalam lima tahap utama: Communication, Quick Plan, Model Quick Desain, Construction, Deplyoment, Delivery & Feedback. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi pelanggaran tata tertib siswa di MTss Maninjau menggunakan framewrok Codeigniter yang valid, praktis dan efektif. Pengujian dari produk ini memperoleh rata-rata nilai validitas sebesar 0.86, menandakan bahwa sistem tersebut sangat valid. Dalam uji praktikalitas, sistem dinilai sangat tinggi oleh satu guru BK dan tiga guru lainnya, dengan skor mencapai 0.97. Adapun uji efektivitas yang dilakukan terhadap tiga puluh siswa dan tiga puluh wali murid menghasilkan nilai 0.82, masuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian, bisa disimpulkan bahwa sistem yang dirancang layak dan bermanfaat untuk digunakan dalam memantau dan mengelola data pelanggaran siswa di sekolah tersebut.