Klasifikasi Jenis Buah Berdasarkan Citra Menggunakan Metode Linear Discriminant Analysis - Arinal, Veri; Buulolo, Rupawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Banyak sekali jenis buah yang terdapat di seluruh penjuru dunia yang cukup rumit untuk dipelajari, sehingga banyak orang melakukan pengenalan dan pengelompokan jenis buah berdasarkan kriteria- kriteria tertentu yang mereka buat sendiri tanpa mengetahui nama sesungguhnya dari buah tersebut. Mengenali jenis buah merupakan pekerjaan yang membutuhkan waktu dan pengetahuan. Seiring berkembangnya teknologi era digital, hal ini dapat dipermudah dengan membuat sistem pengenalan jenis buah secara otomatis menggunakan metode ekstraksi ciri. Pada penelitian ini dibangun suatu program klasifikasi jenis buah menggunakan metode Linear Discriminant Analysis ekstraksi ciri warna RGB dan tekstur Gray-Level Co-ocurrence Matrix (GLCM) pada citra buah, dipadukan dengan algoritma klasifikasi K-Nearest Neighbor (KNN). Hasil eksperimen yang telah dilakukan menggunakan platform pemrograman MATLAB pada dataset 210 citra latih dan 70 citra uji untuk 14 kelas yang berbeda dapat mengenali jenis buah secara tepat dengan akurasi pengujian senilai 98,57%.