Penerapan Sistem Informasi Perizinan Subang (Sinanas) di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Subang - Soleha, Mutiara Permata Hati; Handayani, Nida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Subang melakukan inovasi dalam bidang proses pelayanan perizinan dan non perizinan secara online dengan menggunakan Sistem Informasi Perizinan Subang (SINANAS). Adanya aplikasi Sinanas diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam memperoleh perizinan, namun pada penerapannya aplikasi Sinanas masih dijumpai keluhan, seperti kendala pada registrasi yang mengalami bug pada server akibat maintenance, kurangnya sosialisasi dikarenakan banyaknya masyarakat yang kesulitan dalam mengakses aplikasi Sinanas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis penerapan aplikasi Sistem Informasi Perizinan Subang (SINANAS) di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Subang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dari 6 (enam) indikator menyimpulkan bahwa penerapan digitalisasi sistem pelayanan perizinan di DPMPTSP Kabupaten Subang dengan menggunakan aplikasi Sinanas telah dianggap cukup berhasil, hal ini karena adanya kemudahan, transparansi dengan proses e-tracking/pelacakan, efektifitas, efisiensi, dan cepatnya pelayanan yang diberikan setelah adanya sistem ini. Penerapan sistem ini juga mendukung perwujudan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance) di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Subang, namun sistem yang belum sempurna ini membutuhkan waktu untuk terus mengalami pengembangan yang berkelanjutan (continuous development).