Efektivitas Penggunaan Tablet sebagai Sarana Pelaksanaan Assessment di SMP Negeri 4 Kubung - Miranti, Yulia; Putri, Desi Armi Eka; Ikhwan, Ikhwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penggunaan teknologi sebagai sarana untuk memberikan perubahan dan mengikuti bagaimana perkembangan zaman yang nantinya semakin hari akan semakin berkembang. SMP Negeri 4 Kubung sudah menggunakan tablet untuk assessment di sekolah, namun masih terdapat kendala seperti, masih ada guru yang belum mengerti sepenuhnya penggunaan tablet untuk penilaian. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah tablet efektif digunakan untuk penilaian di SMP Negeri 4 Kubung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh guru mata pelajaran dan seluruh peserta didik di SMP Negeri 4 Kubung yang terdaftar pada tahun 2023/2024, yaitu 14 orang guru dan 155 orang peserta didik. Pengambilan sampel diterapkan berbeda untuk 2 buah objek penelitian. Pada guru pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Total Sampling diperoleh sebanyak 14 guru dan kepada peserta didik menggunakan teknik Proportional Stratified Random Sampling diperoleh sebanyak 103 orang peserta didik, Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: penggunaan tablet dapat membantu guru dalam melakukan penilaian kepada peserta didik dengan memperoleh persentase 84% termasuk kriteria sangat efektif untuk digunakan, sedangkan penggunaan tablet dapat memudahkan peserta didik melakukan evaluasi yang diberikan oleh guru salah satunya pelaksanaan ujian dengan memperoleh persentase sebesar 85% termasuk kriteria sangat efektif untuk digunakan. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan tablet sebagai sarana pelaksanaan assessment di SMP Negeri 4 Kubung oleh guru sangat efektif untuk digunakan. Di mana penggunaan tablet dapat membantu guru dalam melakukan penilaian kepada peserta didik. Hasil penelitian yang dilakukan kepada peserta didik dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan tablet sebagai sarana pelaksanaan assessment di SMP Negeri 4 Kubung sangat efektif digunakan oleh peserta didik karena dapat memudahkan peserta didik dalam mengerjakan ujian.