Pembelajaran Joyfull Learning Berbantu Ice Breaking sebagai Upaya Mengatasi Kejenuhan Belajar Siswa - Islamiyah, Ifada; Annur, Aan Fadia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Desain pembelajaran merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan sebuah proses pembelajaran. pembelajaran dengan metode joyfull learning berbantu ice breaking dapat dijadikan Solusi untuk menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan mengatasi kejenuhan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan penerapan pembelajaran joyfull learning berbantu ice breaking sebagai upaya mengatasi kejenuhan belajar siswa dan untuk mendeskripsikan kelebihan dan kelemahan penerapan metode pembelajaran joyfull learning berbantuan ice breaking sebagai upaya mengatasi kejenuhan belajar siswa. Jenis penelitian ini berupa penelitian lapangan (field research) dan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam metode pembelajaran joyfull learning berbantu ice breaking sebagai upaya mengatasi kejenuhan belajar siswa di kelas IV MIS Kauman Wiradesa berjalan efektif melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Adapun kelebihan dari metode pembelajaran joyfull learning berbantu ice breaking yaitu pembelajaran menjadi lebih rileks; siswa tidak mengalami stress; menghilangkan kejenuhan belajar siswa; dan waktu pembelajaran terasa lebih cepat. Sedangkan kelemahannya yaitu kelas sulit dikendalikan; mengganggu kelas sebelah; dan guru dituntut memiliki kreativitas yang tinggi.