Analisis Pengaruh Kecanduan Game Online terhadap Minat Belajar Siswa - Padang, Brent Hizkia; Sirait, Rachel Rosalina; Pakpahan, Rachel Meilisa; Manurung, Thessa D Triputri; Yunita, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas masalah kecanduan game online yang berdampak negatif terhadap minat belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kecanduan game online terhadap prestasi akademis dan kesehatan siswa. Metode yang digunakan adalah kualitatif berbasis kepustakaan, yang memungkinkan peneliti untuk mengeksplorasi fenomena ini secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan game online mengalihkan perhatian siswa dari kegiatan belajar, menyebabkan kehilangan fokus, malas belajar, dan pengabaian tanggung jawab akademis. Selain itu, dampak negatif lainnya termasuk gangguan kesehatan mental dan fisik, seperti kurang tidur dan kesulitan dalam interaksi sosial. Kesimpulannya, kecanduan game online memiliki dampak buruk yang signifikan terhadap prestasi belajar dan kesehatan siswa.