Hubungan Kebugaran Jasmani terhadap Prestasi di Ekstrakurikuler Bolavoli SMK Negeri 2 Lamongan - Zanansyach, Moch Thoriq; Hidayat, Taufiq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Salah satu dasar penting dan diperlukan oleh kehidupan kesehatan manusia yaitu kebugaran jasmani. Berdasarkan tingkatannya, apabila seseorang berstandar baik dalam uji kebugaran jasmaninya, maka aktivitas atau kegiatannya dapat dilakukan dengan mudah. Ekstrakurikuler merupakan program pendidikan non-formal yang dilaksanakan di sekolah yang biasanya diterapkan selama periode pembelajaran yang selaras dengan kurikulum sekolah. Ekstrakurikuler olahraga bisa sebagai sumber penyaluran bakat selain itu juga bisa sebagai sumber prestasi. Tujuan adanya penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebugaran jasmani terhadap prestasi di ekstrakurikuler bolavoli SMK Negeri 2 Lamongan. Pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasi spearman digunakan dalam penelitian yang diikuti dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli di SMK Negeri 2 Lamongan dengan teknik purposive sampling. Hasil dan pembahasan penelitian menunjukan bahwa nilai signifikan 0.035<0.05 dan koefisien korelasi sebesar 0.386. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menunjukkan keterkaitan hubungan kebugaran jasmani terhadap prestasi di ekstrakurikuler bolavoli SMK Negeri 2 Lamongan termasuk kategori adanya hubungan signifikan yang cukup.