Komparasi Model Klasifikasi Data Online Retail dengan Seleksi Fitu - Rando, Rando; Asruddin, Muhammad Abdur Rasyid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Transaksi yang sering dilakukan dalam aktivitas sehari hari. aktivitas tersebut dapat dilakukan analisis terhadap barang yang sering dibeli dan pelanggan yang sering dibelanjakan. Setiap barang memiliki nilai penunjang dan nilai kepastian. Metode yang digunakan adalah Data Mining untuk mendapatkan hasil yang terbaik pada data yang tersedia. Penelitian ini melihat komparasi antara model klasifikasi yang akan diterapkan pada data transaksi belanja. Data yang diolah yaitu transaksi belanja online yang didapat pada UCI ML Repository. Penelitian ini akan melakukan komparasi dengan menggunakan fitur seleksi dan tidak menggunakan fitur seleksi. Model klasifikasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu Naïve Bayes, J48 dan RandomForest. Hasil yang diharapkan akan mendapatkan model klasifikasi terbaik dalam menentukan model klasifikasi