Membangun Kompetensi Kewarganegaraan (Civic Competence) Siswa Berfokus Pada Pengembangan Civic Disposition : Analisis Faktor dan Implikasinya di Masyarakat - Gea, Benediktus Josua; Manik, Frita Rohani; Bago, Rhyfka Arlina; Herlinda, Herlinda; Yunita, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan kompetensi kewarganegaraan (Civic competence) siswa berfokus pada pengembangan Civic disposition. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yakni membaca literatur dan sumber sumber tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan kompetensi kewarganegaraan siswa meliputi pendidikan formal, lingkungan keluarga, dan pengalaman sosial. Pengembangan Karakter kewarganegaraan juga ditemukan sebagai faktor penting dalam membangun kompetensi kewarganegaraan siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya membangun kompetensi kewarganegaraan siswa melalui pendidikan formal dan non-formal, serta memperkuat peran keluarga dan masyarakat dalam membangun Civic disposition siswa.