Analisis Pemahaman Mahasiswa terhadap Operasi Biner dan Grup Melalui Soal Tes sebagai Alat Ukur Kemampuan Konseptual - Waniza, Elva; Manurung, Sri Lestari; Andini, Putri; Sinaga, Sinta Marintan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konseptual mahasiswa pendidikan matematika terhadap materi grup pada mata kuliah struktur aljabar. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Universitas Negeri Medan. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari mahasiswa pendidikan matematika semester 6 yang telah mempelajari materi operasi biner dan grup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dengan mempertimbangkan indikator pemahaman konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman mahasiswa pada pemahaman konseptual bervariasi, masih terdapat mahasiswa yang belum memahami bebrapa indikator dengan baik dan juga masih terdapat mahasiswa yang sebenarnya sudah memahami konsep namun tidak dapat mengaplikasikan terhadap soal.