Pengaruh Pengenalan Air Berbasis Permainan terhadap Rasa Percaya Diri dalam Belajar Renang - Kusnadi, Davin Junior; Khory, Fifukha Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Belajar berenang memerlukan keberanian dan keyakinan atau sikap percaya diri yang perlu di tanamkan pada pesrta. Seperti halnya pelatihan renang di New Barracuda Mansion Swimming Club ditemukan masih terdapat beberapa peserta kurang percaya diri ketika berlatih renang. Melihat hal tersebut, dibutuhkan cara belajar renang yang interaktif untuk membantu peserta merasa lebih percaya diri saat berenang salah satunya dengan menggunakan teknik pengenalan air berbasis permainan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan desain one group pretes postest. Teknik pengambilan data yaitu menggunakan angket respon kepercayaan diri peserta didik sebelum dan sesudah dilaksanakan pengenalan air berbasis permainan, lembar keterlaksanaan pembelajaran, dan lembar penilaian peserta didik. Penerapan pengenalan air berbasis permainan diterapkan di New Barracuda Mansion Swimming Club yang berjumlah 20 peserta. Metode analisis data melibatkan penggunaan statistik melalui uji prasyarat, kemudian diikuti dengan uji hipotesis. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengenalan air yang berbasis permainan memberikan dampak terhadap rasa percaya diri. Hal tersebut, dibuktikan melalui uji paired sample t test dengan hasil sig 0,00 < 0,05 yang artinya bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, terdapat pengaruh dari pengenalan air berbasis permainan terhadap rasa percaya diri dengan persentase 41%. Bukti lain memperkuat hasil tersebut, melalui nilai pretes 39,5 meningkat menjadi 66,7 memiliki selisih koefisien rata-rata sebesar 27.2 pada saat postest dilakukan sehingga disimpulkan adanya pengaruh yang ditimbulkan dari pengenalan air berbasis permainan terhadap kepercayaan diri pada peserta didik.