Peran Bahasa Indonesia dalam Meningkatkan Kesadaran Kewarganegaraan di Kalangan Pelajar - Tambunan, Kevin Andreas Halomoan; Siagian, Rimma Anisa; Harianti, Sintia; Hutagalung, Trisnawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Bahasa Indonesia adalah bahasa nasional yang merupakan identitas asli kita sebagai warga negara Indonesia. Merupakan tanggung jawab kita untuk menjaga dan melestarikannya.Bahasa adalah kekuatan yang sangat penting dalam mencapai tujuan bangsa. Lebih dari sekedar sarana komunikasi, bahasa memainkan peran penting dalam membentuk karakter demokratis dan sikap toleran di kalangan siswa. Namun, saat ini bahasa Indonesia mulai mengalami pergeseran di kalangan penggunanya, terutama di masyarakat. Banyak individu yang kurang menghargai bahasa Indonesia dengan semestinya. Dalam kajian atau Penelitian ini kami menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan studi pustaka.Tujuan penelitian ini untuk mengkaji secara komprehensif peran bahasa Indonesia dalam meningkatkan kesadaran kewarganegaraan di kalangan pelajar.