Perancangan Mesin Dough Divider dengan Mempertimbangkan Aspek Ergonomi dan Ekonomi di UMKM “Kisah Roti”Magelang - Anandya, Ulva; Ernawati, Rieska; Prianjani, Dana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
UMKM “Kisah Roti” bergerak dibidang produksi roti seperti roti isi, pizza, roti tawan dan lain sebagainya yang berlokasi di Magelang. Permasalahan yang terjadi yaitu UMKM mengalami peningkatan kapasitas produksi yang menyebabkan waktu proses produksi dapat mencapai 13 jam/ hari, dampak dari lamanya proses produksi menimbulkan kelelahan pada pekerja saat membagi adonan roti secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin Dough divider dengan mempertimbangkan aspek ergonomi dan ekonomi guna meningkatkan efisiensi produksi dan mengurangi kelelahan pekerja. Metode yang digunakan dalam perancangan adalah Axiomatic Design dengan NBM dan antropomoteri, serta evaluasi kelayakan investasi menggunakan metode Payback Period (PP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin yang dirancang memiliki ukuran ergonomis, ringan, mudah dipindahkan, serta tidak membutuhkan daya listrik, sehingga lebih hemat biaya dengan ukuran keseluruhan mesin yaitu 40x40x120 cm. Mesin ini mampu menghasilkan potongan adonan dengan rata-rata berat 50,02 gram dengan 16 potongan adonan roti dalam sekali proses. Dari aspek ekonomi, perhitungan investasi menunjukkan tingkat pengembalian modal dalam waktu 1 bulan 4 hari, sehingga layak untuk diterapkan di industri skala UMKM. Kesimpulannya, perancangan mesin Dough divider ini dapat meningkatkan efisiensi produksi, mengurangi beban kerja fisik, serta memberikan solusi ergonomis dan ekonomis bagi UMKM “Kisah Roti” Magelang.