Optimalisasi Kegiatan Pengabdian Masyarakat: Mengatasi Kendala dan Meningkatkan Kesejahteraan Sosial - Patashri, Remi; S, G Vivaldi M; Hanani, Nadia; Puteri, Naila; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat adalah hal yang menjadi salah satu pilar penting ketika bicara mengenai pembangunan sosial yang bersifat berkelanjutan. Namun, aktivitas ini juga sering kali menghadapi beberapa tantangan seperti minat warga yang kurang, sumber daya yang dipunyai juga terbatas, Pemberian dan koordinasi yang kurang tersistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pengabdian masyarakat serta mencari jalan keluar untuk mengoptimalkan kegiatan tersebut. Kegiatan ini menjabarkan pendekatan kualitatif dan menggunakan survei partisipatif untuk menganalisis sejumlah pengalaman dan pandangan masyarakat dan relawan. Dari penelitian ini diungkapkan bahwa ada pengaruh yang kuat dalam hal partisipasi relawan ketika tawaran dibuat yang berhubung erat dengan peningkatan kesadarannya untuk melakukan tindakan di masyarakat serta tawaran untuk relawan pelatihan. Di samping itu kerja samah dengan pemerintah daerah dan organisasi non pemerintahan juga berhasil meningkatkan dampak jangkauan daripada program. Pada intinya kegiatan pengabdian masyarakat akan selalu ada dan anggota-anggota masyarakat sudah mampu untuk melakukan pengabdian bagi masyarakat dengan maksimal, apabila semua halangan yang ada ini diatasi dengan cara menerapkan usaha kolaborasi, maka pengabdian masyarakat yang dilakukan dapat dialokasikan untuk pertumbuhan kesejahteraan sosial serta pengembangan masyarakat yang lebih baik.