Pengaruh Self Efficacy dan Peer Conformity terhadap Perilaku Menyontek pada Mahasiswa yang Belajar Menggunakan Platform E-Learning - Wibawa, Anugrah Dwi; Rusli, Devi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perilaku menyontek menjadi masalah yang terus berulang dalam ranah pendidikan, terutama dengan semakin meluasnya penggunaan platform e-learning dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy dan peer conformity terhadap perilaku menyontek pada mahasiswa yang belajar menggunakan platform e-learning. Metod dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional, dengan menggunakan tiga alat ukur yang telah memenuhi syarat reliabilitas dan deskriminasi item, yaitu generalized self efficacy scale, skala konformitas teman sebaya, dan skala perilaku menyontek. Teknik pengambilan sampel menggunakan pendekatan random sampling, dengan subjek yang didapatkan adalah 356 mahasiswa yang belajar menggunakan platform e-learning. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda yang akan melihat adakah pengaruh antar ketiga variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self efficacy berpengaruh negatif terhadap perilaku menyontek pada mahasiswa yang belajar menggunakan platform e-learning. Sementara itu, peer conformity berpengaruh positif terhadap perilaku menyontek pada mahasiswa yang belajar menggunakan platform e-learning. Hasil juga menunjukkan bahwa variabel self efficacy dan peer conformity berkontribusi sebesar 33,8% dalam mempengaruhi terjadinya perilaku menyontek, sedangkan 66,2% sisanya dipengaruhi variabel lain di luar penelitian ini. Oleh karena itu, upaya peningkatan self efficacy dan pengelolaan lingkungan sosial mahasiswa perlu diperhatikan dalam mencegah perilaku menyontek, terutama dalam sistem pembelajaran berbasis e-learning.