Pengembangan Hijaiyah Braille Remot dalam Mengenal Huruf Hijaiyah bagi Disabilitas Netra - Delmawati, Delmawati; Taufan, Johandri; Tsaputra, Antoni; Mahdi, Arisul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan alat yang bernama Hijaiyah Braille Remot yang bertujuan untuk mengenal huruf hijaiyah bagi disabilitas netra menggunakan indera pendengaran dan perabaan. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode pengembangan Borg & Gall yang memeiliki sepuluh langkah pengembangan dan dimodifikasi menjadi lima langkah pengembangan. Produk yang dikembangkan divalidasi oleh beberapa ahli yaitu ahli teknologi pendidikan, ahli elektro, ahli disabilitas netra, dan ahli praktikalitas oleh pengguna. Hasil dari uji coba oleh beberapa ahli terkait, didapatkan persentase 95% dengan kategori sangat valid. Sedangkan hasil uji coba praktikalitas pengguna diperoleh persentase 88% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil uji validasi dan uji praktikalitas yang dilakukan, alat Hijaiyah Braille Remot dapat digunakan dalam mengenal huruf hijaiyah bagi disabilitas netra.