Analisis Efektivitas Pembelajaran Tematik dan Meningkatkan Kompetensi Dasar di SDN 060877 Medan Perjuangan - Ketaren, Maya Alemina; Aprilia, Kasih Erani; Nasution, Rahma Amelia Putri; Harahap, Hawa Putri M.; Hutapea, Wynda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran tematik dalam meningkatkan kompetensi dasar siswa di SDN 060877 Medan Perjuangan. Pembelajaran tematik merupakan pendekatan yang mengintegrasikan berbagai mata pelajaran dalam satu tema tertentu, sehingga memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna bagi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experiment). Information dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan angket untuk mengukur efektivitas pembelajaran tematik dibandingkan dengan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tematik berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kompetensi dasar siswa, terutama dalam aspek pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis, dan keterampilan sosial. Selain itu, siswa lebih aktif dan termotivasi dalam proses pembelajaran, karena materi disajikan secara kontekstual dan relevan dengan kehidupan mereka. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan pembelajaran tematik di SDN 060877 Medan Perjuangan dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.