Efforts To Improve Arabic Languege Learning Outcomes Using Audio Visual Based Touchable Grammatical Method - Sri Puspita br Sitepu; San Putra (International Journal of Islamic Education, Research and Multiculturalism (IJIERM), 2025)
Penelitian ini dikaji dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif bertujuan untuk menganalisis pendekatan dalam proses belajar mengajar. Serta langkah – langkah yang diterapkan guna meningkatkan hasil belajar dalam proses pendidikan di MtsS Al washliyah 47 kota binjai. Study ini menggunakan metode gramatikal terjamah yang dikombinasikan dengan audio visual sebagai pendekatan utama. Penelitian ini berfokus pada mengidentifikasikan strategi yang digunakan oleh pendidik untuk mengatasi kejenuhan belajar serta membangun suasana belajar yang lebih interaktitf dan menyenangkan. Pendekatan pembelajaran memiliki peran krusial sebagai alat untuk mencapai tujuan pendidikan serta sebagai sarana yang memfasilitasi kelancaran proses belajar – mengajar. Dalam penelitian ini, metode gramatikal – terjamah digunakan dengan menitik beratkan pada keterampilan, membaca, menulis, dan menerjamahkan serta berkontribusi dalam pengembangan kemampuan berpikir siswa. Penerjemahan menjadi strategi utama dalam proses pengajaran agar metode ini lebih efektif, media berbasis audio visual dimanfaatkan sebagai alat bantu dalam menyampaikan materi Penggunaan media ini memungkinkan penyajian informasi secara lebih interaktif melalui kombinasi suara dan gambar, sehingga tidak hanya menjadikan pembelajaran lebih menarik serta berkontribusi dalam memperbaiki pencapaian belajar siswa, terutama dalam proses pembelajaran bahasa arab.Kata Kunci: Strategi, Pembelajaran, Bahasa arab, Gramatikal, Audio-visual This research is studied using a qualitative descriptive approach aimed at analyzing the approach in the teaching and learning process. As well as the steps applied to improve learning outcomes in the educational process at MtsS Al Washliyah 47 Binjai City. This study uses a touchable grammatical method combined with audio visual as the main approach. This study focuses on identifying strategies used by educators to overcome learning boredom and build a more interactive and enjoyable learning atmosphere. The learning approach has a crucial role as a tool to achieve educational goals and as a means to facilitate the smoothness of the teaching and learning process. In this study, the grammatical-translated method is used by emphasizing skills, reading, writing, and translating and contributing to the development of students' thinking skills. Translation is the main strategy in the teaching process in order for this method to be more effective, audio-visual media are used as a tool in delivering material The use of this media allows the presentation of information more interactively through a combination of sound and images, so that it not only makes learning more interesting but also contributes to improving student learning outcomes, especially in the Arabic language learning process.Keywords: Effort, Learning, Arabic, Gramatical, Audio-visual