Efforts To Improve Public Speaking Skills Using Storytelling Methods At Al Fityah Elementary School - Fadlyka, Restu; Hemawati (International Journal of Islamic Education, Research and Multiculturalism (IJIERM), 2025)
Keterampilan berbicara di depan umum merupakan salah satu kemampuan penting yang perlu dikembangkan oleh siswa untuk menunjang keberhasilannya dalam berbagai bidang kehidupan. Metode bercerita merupakan salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara di depan umum siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara di depan umum siswa SD Al Fityah melalui penerapan metode bercerita. Keunggulan penelitian ini dibandingkan penelitian lain yang relevan terletak pada penggunaan metode penelitian tindakan kelas (PTK), dimana peneliti langsung menerapkan metode bercerita dalam proses pembelajaran, sedangkan penelitian lain pada umumnya terbatas pada observasi dan wawancara. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk mengeksplorasi proses pembelajaran yang interaktif dan relevan melalui bercerita. Proses pembelajaran meliputi pemilihan cerita yang tepat, penyampaian cerita dengan teknik yang menarik, dan pemberian kesempatan kepada siswa untuk menceritakan kembali di depan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bercerita secara signifikan meningkatkan rasa percaya diri, kelancaran berbicara, dan kemampuan menyampaikan pesan secara sistematis dan ekspresif. Selain itu, siswa menjadi lebih terampil dalam menggunakan intonasi, bahasa tubuh, dan ekspresi wajah yang merupakan unsur penting dalam berbicara di depan umum. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan diskusi untuk mengetahui dampak metode ini terhadap perkembangan siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode bercerita terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara di depan umum siswa. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan rekomendasi bagi guru untuk menerapkan metode ini secara berkelanjutan sebagai bagian dari strategi pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan.Kata Kunci: Keterampilan Berbicara, Metode Bercerita, Pembelajaran, Penelitian Tindakan Kelas, Kepercayaan Diri Siswa Public speaking skills are one of the important abilities that students need to develop to support their success in various fields of life. The storytelling method is one of the effective strategies in improving students' public speaking skills. This study aims to enhance students' public speaking skills at SD Al Fityah through the application of storytelling method. The advantage of this study over other relevant studies lies in the use of the classroom action research (PTK) method, where researchers directly apply the storytelling method in the learning process, while other studies are generally limited to observations and interviews. A descriptive qualitative approach was used to explore the interactive and relevant learning process through storytelling. The learning process includes selecting appropriate stories, delivering stories with interesting techniques, and providing opportunities for students to retell in front of the class. The results showed that the storytelling method significantly improved students' confidence, speaking fluency, and ability to convey messages systematically and expressively. In addition, students became more skillful in using intonation, body language, and facial expressions, which are important elements in public speaking. Evaluation was conducted through observations, interviews, and discussions to understand the impact of this method on student development. The conclusion of this study is that the storytelling method is proven to be effective in improving students' public speaking skills. Therefore, this study provides recommendations for teachers to implement this method sustainably as part of an innovative and fun learning strategy.Keywords: Speaking Skills, Storytelling Method, Learning, Classroom Action Research, Student Self-Confidence