The Relationship of the Madrasah Principal's Supervisory Function in Improving Student Discipline - Afriani, Fadhilah; Hemawati (International Journal of Islamic Education, Research and Multiculturalism (IJIERM), 2025)
Permasalahan kedisiplinan yang sering terjadi antara lain keterlambatan, ketidakhadiran, dan perilaku tidak sopan yang dapat mengganggu proses pembelajaran dan menimbulkan suasana tidak nyaman di madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara fungsi pengawasan kepala madrasah dengan kedisiplinan siswa di MTs Tunas Pelita Binjai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara fungsi pengawasan kepala madrasah dengan kedisiplinan siswa, dengan nilai rhitung sebesar 0,779 lebih besar dari rtabel pada taraf signifikan 5% sebesar 0,3610. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin baik fungsi pengawasan kepala madrasah maka semakin tinggi pula tingkat kedisiplinan siswa. Rekomendasi dari penelitian ini adalah kepala madrasah perlu meningkatkan efektivitas supervisi dengan strategi yang lebih sistematis dan berkelanjutan untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih disiplin dan kondusif.Kata Kunci: Supervisi, Kepala Madrasah, Kedisiplinan Siswa, Pembelajaran The common disciplinary issues include tardiness, absenteeism, and disrespectful behaviour, which can disrupt the learning process and create an uncomfortable atmosphere in the madrasa. This study aims to analyse the relationship between the supervisory function of the madrasa principal and student discipline at MTs Tunas Pelita Binjai. This research employs a quantitative method with a correlational approach. Data collection techniques include questionnaires and documentation. The results indicate a positive relationship between the supervisory function of the madrasa principal and student discipline, with a calculated r-value of 0.779, which is greater than the table r-value) of 0.3610 at a 5% significance level. The conclusion of this study is that the better the supervisory function of the madrasa principal, the higher the level of student discipline. The recommendation from this research is that the madrasa principal should enhance the effectiveness of supervision through more systematic and sustainable strategies to create a more disciplined and conducive learning environment.Keywords: Supervision, Principal Madrasah, Student Discipline, Learning.