Penerapan Model Project Based Laerning untuk Meningkatkan Karakter Peduli Lingkungan MI Ziyadatul Iman Kota Jambi - Hilmaniah, Hilmaniah; Wahyuningtyas, Ika Panggih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Permasalahan yang dihadapi di Madrasah Ibtidaiyah Ziyadatul Iman Kota Jambi adalah kurangnya karakter peduli lingkungan pada siswa kelas III. Model project based learning di jadikan solusi dalam meningkatkan karakter peduli lingkungan siswa karena model pembelajaran ini melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan karakter peduli lingkungan siswa kelas III Madrasah Ibtidaiyah Ziyadatul Iman Kota Jambi. Penelitian ini di laksanakan dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari dua pertemuan, sedangkan teknik dalam pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan karakter peduli lingkungan siswa dengan menggunakan model project based learning dengan persentase sikap siswa pada pra siklus 35%, siklus I 70%, dan siklus II 95% dengan kategori karakter peduli lingkungan sangat baik, Serta terjadinya peningkatan aktivitas guru dan siswa siklus I 75% dan siklus II 92,5%.