Tinjauan Konsep Triple Bottom Line di Hotel Savali Padang - Edwar, Anissa Felicea Putri; Azwar, Hendri; Pasaribu, Pasaribu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi konsep Triple Bottom Line di Hotel Savali Padang dengan tiga indikator utama: planet (lingkungan), people (masyarakat dan sosial), dan profit (keuntungan dan efisiensi). Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, ditemukan bahwa Hotel Savali telah menerapkan beberapa aspek keberlanjutan, seperti program Linen Reused dan pemilahan sampah. Namun, masih ditemukan penggunaan plastik sekali pakai dan kurangnya opsi vegetarian. Dari aspek sosial, hotel telah menjalankan sistem perekrutan yang adil, tetapi keterlibatan sosial dengan komunitas sekitar masih perlu ditingkatkan. Dari aspek profit, hotel telah menerapkan efisiensi energi dan air, tetapi masih terdapat peluang untuk meningkatkan profitabilitas melalui strategi keberlanjutan. Dengan perbaikan pada aspek-aspek yang belum optimal, Hotel Savali berpotensi menjadi model penerapan Triple Bottom Line dalam industri perhotelan di Sumatera Barat.