Hubungan Kepercayaan Diri dengan Kecemasan Sesaat Sebelum Bertanding Pada Siswa Ekstrakurikuler Jujitsu di SMA Dharma Wanita Surabaya - Baringbing, Samuel Rothio Taresti; Yulfadinata, Afifan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepercayaan diri dengan kecemasan sesaat sebelum bertanding pada Siswa Ekstrakurikuler Jujitsu SMA Dharma Wanita Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode korelatif. Subjek penelitian terdiri dari siswa yang mengikuti Ekstrakurikuler Jujitsu di SMA Dharma Wanita Surabaya, dengan total 10 siswa. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, berdasarkan kriteria siswa yang berpartisipasi dalam Kejuaraan Piala Koni Kota Surabaya 2024. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan korelasi spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan siswa memiliki kepercayaan diri dengan 1 siswa masuk dalam kategori "Sangat rendah", 3 siswa masuk dalam kategori "Rendah", 3 siswa masuk dalam kategori "Sedang", dan 3 siswa masuk dalam kategori "Tinggi". Sementara itu, siswa memiliki kecemasan yang bervariasi, 1 siswa masuk dalam kategori "Sangat rendah”, 1 siswa masuk dalam kategori "Rendah", 5 siswa masuk dalam kategori "Sedang", 3 siswa masuk dalam kategori "Tinggi". Tidak ada siswa yang masuk kategori "Sangat tinggi" pada kedua aspek tersebut. Penelitian menunjukkan hubungan signifikan antara kepercayaan diri dan kecemasan sebelum bertanding, dengan koefisien korelasi negatif sebesar 0,640.