Analisis Kesulitan Siswa dalam Menulis Teks Laporan Pendidikan Bahasa Indonesia: Studi Deskriptif - Hasibuan, Siti Fadillah; Saputri, Dea; Hasibuan, Lawri Aulia; lestari, Wilda; Daulay, Muhammad Anggie Januarsyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, Tujuan dari penelitian yang kami lakukan adalah untuk menganalisis secara mendalam kesulitan-kesulitan yang dihadapi siswa dalam menulis teks laporan pendidikan bahasa Indonesia. Penelitian yang kami lakukan menkaji tentang jenis jenis kesulitan siswa dalam menulis teks laporan,faktor faktor penyebab siswa kesulitan dalam menulis teks laporan ,implikasi atau dampak kesulitan siswa dalam menulis teks laporan.hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa sering mengalami kesulitan dalam memahami struktur teks laporan, menentukan informasi yang relevan, menggunakan bahasa baku, dan menyusun kalimat yang efektif. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor internal (misalnya, kurangnya pemahaman konsep dan motivasi belajar) dan faktor eksternal (misalnya, metode pembelajaran yang kurang efektif) yang menyebabkan kesulitan tersebut. dengan mewawancarai guru bahasa indonesia yang bernama ibu asmarani M.Pd., di tingkat SMAN 1 BANGUN PURBA. Bagi ilmuwan sosial dan kemanusiaan, saya kira, statistika dianggap sebagai bagian dari teknik penelitian (bukan bagian penelitian itu sendiri), jadi bukanlah satu-satunya teknik penelitian yang dapat membantu mengungkapkan informasi dalam memperoleh hasil penelitian yang sahih. Teks laporan hasil observasi merupakan suatu bentuk laporan dari hasil pengamatan yang dilakukan oleh siswa dalam kegiatan pembelajaran di kelas maupun di luar kelas (Putri, Yulistio, & Utomo, 2021). dalam penelitian dan observasi ini menunjukkan bahwa siswa seringkali mengalami kesulitan dalam menulis teks laporan. Kesulitan tersebut dapat bervariasi, mulai dari kesulitan dalam memahami struktur teks laporan, menentukan informasi yang relevan, menggunakan bahasa yang baku dan lugas, hingga menyusun kalimat yang efektif dan mudah dipahami.