Analisis Gaya Belajar Peserta Didik Kelas 4 SD Islam Sultan Agung 02 Semarang sebagai Persiapan Pembelajaran Berdiferensiasi - Aini, Ida Nur; Yustiana, Sari; Ulia, Nuhyal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kecenderungan gaya belajar sebagai persiapan pembelajaran berdiferensiasi pada peserta didik di kelas 4A SD Islam Sultan Agung 02 Semarang. Penelitian ini dilakukan oleh mahasiswa PPL 2 program pendidikan profesi guru program studi pendidikan guru sekolah dasar. Subjek penelitian ini yaitu kelas 4A yang berjumlah 21 peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan memberikan asesmen awal berupa asesmen diagnostik non kognitif gaya belajar peserta didik yang dikembangkan sendiri dari rumusan Bobby De Potter tentang gaya belajar yang memiliki 3 jenis kecenderungan gaya belajar yaitu visual, auditori, dan kinestetik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar peserta didik kelas 4A SD Islam Sultan Agung 02 Semarang memiliki gaya belajar yang beragam dan mengombinasi ketiga gaya belajar. Sehingga tidak ada peserta didik yang hanya menggunakan satu gaya belajar saja. Pembelajaran berdiferensiasi digunakan untuk memenuhi dan memfasilitasi kebutuhan belajar setiap peserta didik termasuk gaya belajar dalam pembelajaran di kelas.